10 de Noviembre Día de la Tradición

02.11.2016 20:46

¿Por qué se celebra el Día de la Tradición?

El 10 de noviembre se recuerda el nacimiento de José Hernández, poeta, escritor, político, periodista y soldado, activo militante del federalismo provinciano y creador de "El gaucho Martín Fierro".

El 10 de noviembre de 1934 nació José Hernándezpoeta, escritor, político, periodista y soldado, activo militante del federalismo provinciano, y en su honor se recuerda el Día de la Tradición.

Combatió en las batallas de Cepeda y Pavón en el bando de la Confederación Argentina, y en las filas de Ricardo López Jordán en defensa de la provincia de Entre Ríos contra la ocupación porteña.

Fue diputado y senador bonaerense, defendió la federalización de la ciudad de Buenos Aires en un memorable debate con Leandro N. Alem, y fue también senador nacional, impulsando la creación del Club Industrial y la sanción de una legislación proteccionista que alentara la industrialización nacional.

Creador de "El gaucho Martín Fierro", fue autor también de "Vida del Chacho", "Instrucción del estanciero", "Las islas Malvinas", "Los treinta y tres orientales" y fundador y director de los periódicos El Argentino, de Paraná, y El Río de la Plata, de Buenos Aires, desde los cuales combatió incansablemente la política de Mitre y Sarmiento. Falleció el 21 de octubre de 1886.

El día de la Tradición además de festejar el nacimiento de José Hernández, quien puso todo su empeño en defender a los paisanos de las injusticias que se cometieron contra ellos, debemos tener por objetivo promover el aprecio por nuestras raíces y rescatar otras costumbres que se van perdiendo.

Adivinanzas del Día de la Tradición

Se pueden rellenar con carne,
también con jamón y queso.
La masa tiene repulgue,
¿será que me gustan por eso?

Animal de cuatro patas
que relincha y anda al trote.
Es el padre del potrillo
y al hombre lleva al galope.

¿Qué bebida se prepara
con yerba y agua caliente
y se comparte en rondas
entre amigos y parientes.

Se cocina a la parrilla
con fueguito y muchas brasas.
¿Cómo se llama la carne
hecha en el fogón de la casa?

¿Quién se pudo haber vestido
con sombrero y alpargatas
y montado en su caballo
anda con poncho y bombachas?

El gaucho cuando cabalga
no pasa nada de frío,
¿quién puede decir el nombre
de lo que lleva de abrigo?

Buenas y sonoras
cuerdas tengo,
cuando me rascan
a la gente entretengo.

Para comerlo con pan
o solito con cuchara,
no hay dulce como este dulce
que la vaca nos regala.

Por el campo corretea,
nadie lo puede alcanzar,
tiene pico, plumas, alas,
pero no puede volar.

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